Мысли о совместном проекте Академии художеств им. Репина и города Выборга.
Каждый год знаменитая Академия художеств им. Репина проводит показ студенческих работ для всех желающих, приоткрывая двери, подсказывая, какой будет российская культура завтра. Намекает, что в голове у молодых художников, какие у них руки и амбиции. Есть не просто надежда, а восторг - русские не разучились создавать и продолжают учить этому другие народы. Научили бы и наш Выборг, раз умеют.
От цивилизаций остаётся лишь то, что создали художники. Вспомните любую известную, специально поищите или оглянитесь по сторонам. Технические открытия остаются незаметными, кочуя между народами и странами, часто без имени, а вот искусство всегда имеет чёткий "пятый пункт", прописку.
Не все в курсе, что компас изобрели китайцы, а может кто-то до них, а они лишь усовершенствовали. А вот искусство создания иероглифов - каллиграфию - точно придумали они. Про это знает весь мир, включая народы, перенявшие этот тип художественной письменности. Наука космополитична, а культура подчёркивает, утверждает особенности этноса, в котором живёт. Отвечая на вопрос, кто мы и чем отличаемся от других. Она стремится обособиться, создавая новое, подсматривая за другими и заимствуя. Техническими открытиями хочется поделиться с миром, а культуру - беречь и ревниво приумножать. Из этого можно сделать несложный вывод: цивилизация, народ или даже город - это его культура, которую создают, прежде всего, художники.
Художники - всегда не от мира сего, увлечённые чудаки с пустым карманом и пьяной головой, но именно они делают нас отличными от других, самими собой.
И если мы хотим сделать Выборг снова великим, то нужны художники, которые создадут новую визуальную культуру города - современную эстетику, его новый особенный дух. На данный момент творческие горожане и гости города рефлексируют над финскими газетами, обнаруженными под советскими обоями, наряжаются в чужие доспехи или уезжают. Создать своё - уверенности не хватает, и мешает оторванность от непрерывной художественной традиции, сосредоточенной в столицах. Прежде всего, в Санкт-Петербурге, до которого рукой подать. И есть ещё один важный момент. Вся современная западная цивилизация, к которой мы имеем честь относиться, оставаясь русскими евразийцами, десятки лет шла по пути отрицания самой себя, через отказ от национальных художественных традиций, заменив их на невзрачный симулякр "современного искусства" без границ и различий. Благо, наша страна сумела сохранить многотысячелетние воспоминания человечества о себе.
Химера "современного искусства" коснулась нас по касательной. Именно поэтому в главном российском центре подготовки молодых художников - Академии им. Репина - так много наших китайских товарищей. Которые всегда первые, когда раздают сокровища.
Даже наши скандинавские соседи умудрились растерять собственные богатства, заменив родное общечеловеческим. Неужели мы не воспользуемся уникальным шансом переработать наследие Выборгской земли, создав новый северный центр культуры? Кем(!) и был Выборг до войны. Они растеряли, мы не занимались, довели до запустения, но не отреклись от Красоты. У соседей нет более красивого искусства, по той причине, что "современное" отрицает красоту. Они потеряли ремесло, неуместное для "современного". На современных северных домах уже не встретишь образы из Калевалы или Саг. А у нас - разруха, но мы сохранили Традицию, и нет запрета создавать национальное. Вы можете себе представить ведущие скандинавские музеи, выставляющие художественные проекты, посвящённые северным эпосам, в которых нет извращений и усмешек? Созданных художниками, умеющими рисовать. Это нереально. Белокурые бестии с топорами в руках - там давно табуированная тема. А у нас это возможно и актуально.
Почему бы нам не поднять на знамёна их же собственные традиции, умножив на то, что удалось сохранить в России?
В Выборг приезжают художники, рисуют Замок, башню на Торговой, Крепостную, а самые продвинутые - библиотеку А.Аалто. Какой с этого выхлоп городу? Это очень хорошо, что создаются очередные открытки про городские достопримечательности, потом их можно повесить в дешёвых рамках в очередном коридоре или холле и отправить в папки для хранения архивов. В лучшем случае, перенести на магнитики для туристов. При этом в городских общественных пространствах висят картинки, скаченные со стоковых агентств про какие-то заморские улочки, и жирафы. У нас тут водятся жирафы? Ну окэй, так пусть жираф будет на улицах Выборга, камуфляжный, с ремесленным мастерством хотя бы на уровне 3-го курса. Ещё на него можно посадить Вяйнемёйнена в кевларовой каске, с кантеле. Это ещё одна проблема: за годы разгула "современного искусства" у художников исчезла фантазия. Лучших переманивали "современные", обещая выставку на Винзаводе, но заканчивали все плохо. В лучшем случае коммерцией.
Отсутствие целеполагания у художников, умеющих рисовать - проблема общегосударственная, как и невостребованность национально ориентированного искусства на рынке, которого нет и никогда не было. А если быть точным, то отсутствие государственного заказа.
Так почему не использовать старый добрый принцип - "Думай глобально, а действуй локально" - и не сделать совместный проект Академии и города Выборга? Резиденция для художников, в которой они могли бы работать вместе с историками и краеведами, создавая действительно важные произведения для города, а не только дежурные виды. Более того, в регионе работает достаточное число крупных корпораций, которых может заинтересовать профессиональная работа художников. Кстати, в советские времена, когда выпускники художественных ВУЗ-ов не уходили работать татуировщиками и дизайнерами этикеток, заказы для предприятий были хорошим подспорьем для творческого кошелька. Почему это не организовать для Выборга, оказавшись впереди страны всей? Более того, можно начать создавать единую базу образов Выборга, открытую, как соседская finna.fi. Они молодцы, не зажимают - используй, только ссылку дай. В городе есть Детская школа искусств, где результат её работы? Результат для города.
И ещё один плюс подобной инициативы - взаимодействие местных творческих и гостей. А там, может быть, и до фестиваля дорастём.
Выборг ведь город фестивалей. Что без сомнений очень хорошо, по той причине, что с каждым новым мероприятием к нам приезжают люди, для которых этот край становится родным. Только есть у фестивальной активности и негативная сторона. Выборг превращается в декорацию города, а это очень плохо. Город только для обслуживания туристов неизбежно теряет свой образ, когда кроме уродливых батутов и пластмассовых шлемов а-ля средневековье не останется ничего. Тот же самый "Средневековый Выборг" - кладезь для художников, чьи работы потом могут быть на баннерах, плакатах и прочей сувенирной продукции. Вы были в сувенирных магазинах города? Там цирк на птичьих лапках и ширпотреб всех мастей. А это и есть образ Выборга, который разносится по всей стране. Про наш город знают из дешёвых поделок, и таким же он останется в истории. Правильно ли это?