5 декабря 1864 года в Выборге родился выдающийся русский композитор Евгений Фёдорович Аленев. Известно, что семья Аленевых обосновалась в городе ещё в 1816 году, переехав из Новгорода. Дед композитора, Дмитрий, был предпринимателем и занимался поставкой в Финляндию какао и других товаров из Голландии. Дом Аленевых с семейной лавкой располагается по адресу ул. Крепостная, 16 (тогда – ул. Екатерининская). Аленевы занимали почётное место в жизни города и славились своей благотворительной деятельностью. У Евгения было два брата и две сестры: Владимир, Александр, Анастасия и Анна. Сам он часто приезжал в Петербург, где много времени проводил в гостях у деда. Там же Аленев знакомится с певцом Константином Ольхиным, сыном редактора знаменитого научно-популярного журнала "Вокруг Света". Юноши подружились и часто занимались музыкой вместе: Константин пел, а Евгений аккомпанировал на рояле. Сохранилась их переписка, раскрывающая некоторые подробности биографии Евгения Аленева. Так, в 1881 году Константин встречал у Аленевых Новый год и Рождество. 3 января он писал матери: "Были на маскараде у очень богатого фабриканта Сажина… Женя Аленев был столь любезен, что аккомпанировал мне на фортепиано, и я спел романс "Отвори мне темницу". Аленевы меня за фалды удерживают и говорят комплименты".
Вскоре Евгений Фёдорович поступает в Петербургскую консерваторию в класс пианиста Ф. Ф. Черни. Музыке Аленев посвящает свою короткую 38-летнюю жизнь. На протяжении всего творческого пути Евгений Фёдорович находился "на перепутье" между Петербургом и родным Выборгом, занимаясь композиторской и преподавательской деятельностью. Однако северной столице музыкант отдавал большее предпочтение: "У него не было в Выборге, да и во всей Финляндии поклонников, друзей. Евгений больше общался в петербургских сферах, чем у себя в Выборге. Я не знаю, вёл ли он богемный образ жизни, но денег он не заработал", - писал брат композитора.
Многие свои произведения Аленев посвятил современникам, таким как И. Я. Индурский (вероятно, сын известного выборгского фотографа Якова Индурского), П. А. Судаков (дядя, родной брат матери композитора), М. П. Беляев (музыкальный издатель), И. И. Витоль (композитор). Евгений Фёдорович писал романсы на стихотворения русских классиков: А. С. Пушкина, А. А. Фета, П. П. Гнедича, А. А. Голенищева-Кутузова, И. И. Козлова, К. К. Романова. Некоторые романсы написаны на слова немецкого поэта Г. Гейне. Несколько своих произведений, в числе которых – баллада "Ночной ездок", Аленев посвятил Митрофану Петровичу Беляеву, издателю своих нот.
27 февраля 1902 года музыканта не стало. Причина смерти до сих пор остаётся тайной. Аленева похоронили на Ристимякском кладбище в Выборге. Его могила не сохранилась. Почти все родственники Евгения Фёдоровича умерли до начала Первой мировой войны. В 1921 году в Выборг вернулся брат пианиста, Александр. Ему перешло оставшееся наследство Евгения: серебряные ложки да белый рояль. Часть архива композитора пропала в Гражданскую войну, большая часть - в начале Зимней войны.
Из родственников композитора остался лишь сын брата Александра, Георгий, в 1990-е годы проживавший в Хельсинки. Известно, что он приезжал в Выборг. Благодаря ему были получены небольшие подробности жизни Евгения Федоровича и его семьи. В 1930-е годы к памяти Аленева обратился известный выборгский музыкант и профессор Николай Акимов. В "Журнале Содружества", выходившем в то время в Выборге, он написал статью о композиторе, призвав общество отдать дань памяти "незаслуженно забытому выборгскому уроженцу, симпатичному музыканту".