- Сколько тебе лет сейчас?
Мне 44.
- Мы с тобой практически ровесники. Мне 45. Кем ты в детстве мечтал быть?
На самом деле, не мечтал никем. А если и мечтал, то не помню. Как-то так. Рос, бегал, прыгал - и всё. Разве что космонавтом.
- Космонавт - навязанная мечта. А подростком? У каждого человека в детстве были какие-то фантазии о том, как он хочет прожить свою жизнь. Не бывает так, что человек не хочет ничего.
Я особо не помню. Животные нравились.
- Даже в 16 лет не думал?
Нет, в 16 лет я вообще ни о чём не мечтал. Может, какие-то идеи и были, но там просто была улица, двор, подвалы и всё остальное. Ничего такого творческого не было.
- Всё-таки смотри: у меня папа - эрмитажник, а мама хранит бронекладовую Русского музея. Я сам работал там в фотолаборатории и был в фондах,
до потолка заваленных национальными сокровищами. Я понимаю, как это должно и может выглядеть, и меня мало чем можно удивить. При этом я прихожу к тебе и вижу, что у тебя есть то самое чувство стиля, понимание, как структурировать вещи. У тебя хорошо. Могу сказать, что это лучшая винтажная антикварная лавочка, которую я встречал. В Измайлово есть хорошие места, в Москве на Партизанской. В Питере есть хорошие места, но там - либо антикварный топ, почти музей, либо это совсем барахолка. У тебя место, по большому счёту, топовое. Откуда это взялось у тебя?
Может быть, не с детства, а с юношества мне, конечно, нравились старые вещи. Я гулял в лесу, копал какие-то фундаменты. Пошёл, покопал, какую-нибудь монетку, бутылочку нашёл. Здесь, в городе, по чердакам, подвалам лазал, смотрел. Но мечты стать антикваром не было. Может быть, в дальнейшем, когда лет до 30 ещё думал, кем мне стать.
Всякие мысли были. Антиквариат - одна из них. Может быть, даже букинистический магазин хотел открыть. Фильмы, сериалы об этом смотрел разные.
- А родители?
Нет, родители с этой сферой никак не были связаны. Мама - учительница, воспитатель, рабочий человек. Отец - тоже рабочий.
- Всегда есть какой-то щелчок. Например, расскажу, как я фотографом стал.
Во-первых, меня заставили учиться. Не то чтобы заставили, но направили. После этого началась учёба фотографом, потом я бросил всю эту историю, и меня в какой-то момент матушка развела, сказав: "Вот подвал Инженерного замка. Там лаборатория Русского музея. Давай я тебя устрою". И устроила. И уже пошла моя профессия. А до этого случилась история, когда я работал на стройке. На меня повесили перфоратор, который я не крал. Сейчас понимаю, что его на меня повесили для того, чтобы на мне просто была какая-то вина. Чтобы я из коллектива не вырывался. Косяк повесили. Я оттуда ушёл и пошёл как раз в Инженерный замок. Что для тебя стало ключевой точкой, которая направила в бизнес? Я помню твою прекрасную лавочку на Рынке, совершенно скромную относительно этой "пещеры Алибабы". Какой момент в жизни подтолкнул тебя к этому первому шагу?
На самом деле всё банально и просто. Это работа, деньги - и всё. Раньше лет 8-9 я занимался организацией перевозок. Потом мне это надоело,
и я год, может, даже два не работал - думал, чем заняться. И вот подумал про антиквариат: "Да, мне это нравится, и в то же время деньги можно зарабатывать". Начал заниматься.