Литературно-исторический клуб "Северный Авангард"
Возрождённая Лехтоваара
Сидели дамы в Лехтовааре, им "чай креплёный" подаваали
В 1916 году шеф-кондитер и предприниматель Эмиль Лехтоваара арендовал помещение на втором этаже в здании на углу нынешних Крепостной и Пионерской улиц (Linnakatu и Torikatu). Известно, что первое каменное здание на данном участке появилось ещё в середине XVIII века по заказу надворного советника Юхана Грёна. Дом был построен в стиле "уютного провинциального классицизма", который в Выборге называли "стилем Екатерины". Характерной особенностью таких домов был балкон с кованой решёткой на скруглённом углу фасада. В 1817 году в результате пожара дом полностью сгорел. Наследники Грёна продали участок ратману (члену Выборгского магистрата) Василию Ивановскому, который восстановил дом. Таким образом, недвижимость принадлежала роду Ивановских на протяжении почти ста лет.
С 1897 года владельцем углового участка стал Финляндский объединенный банк. Операционный зал банка разместился в здании на соседнем участке, построенном в 1900 году по проекту Карла Густава Нюстрёма в стиле неоренессанс.
Карл Густав Нюстрём и Уно Вернер Ульберг
В 1909-1910 годах здание банка было перестроено по проекту Уно Ульберга, объединившего соседний угловой участок с основным корпусом переходом в виде зубчатой стены. Интересно, что идея создания такого перехода была претворена располагавшимися поблизости городскими воротами разобранных крепостных сооружений Каменного города. Также здание Нюстрёма было дополнено пристройкой с наружной лестницей из гранита, а бывший дом Ивановского к 1911 году был полностью перестроен, получив декоративное оформление в стиле северный модерн.
модерновая
Таким образом, Уно Ульберг занимался не только перестройкой и оформлением фасадов Финляндского объединенного банка, но и внутренней планировкой и декором находящегося по соседству на противоположной стороне Крепостной улицы здания, за аренду которого и платил кондитерских дел мастер Эмиль Лехтоваара с 1916 года. Одним из знаковых элементов, не только украсивших легендарные здания, но и превративших их в единый архитектурный ансамбль, являются знаменитые кольца Ульберга. Стоит сказать, что Эмиль арендует помещение в доме, расположенном рядом с двумя банками сразу: уже упомянутым Финляндским объединенным банком и Объединенным банком Северных стран, находящимся за первым ближе к Круглой башне (архитектор - Вальдемар Аспелин, 1900 год). Место стоит признать весьма удачным и предположить, что одними из первых посетителей кафе, названного в честь своего владельца (фин. - "Lehtovaara"), были банковские служащие и состоятельные жители Выборга.
Удачная
Объявление об открытии нового заведения по просьбе Эмиля было размещено сотрудниками редакции газеты "Wiborgs Nyheter", находившейся в то время по адресу Possenkatu, 3 (ныне - ул. Советская). Кафе было оформлено в стиле классической французской кондитерской. В главном зале могло разместиться до 100 человек. Интересно, что это было первое в Выборге самостоятельное кафе, не сотрудничающее ни с одним магазином зерна, из-за чего многие не верили в его успех и пророчили Лехтовааре банкротство: "Достопочтенные люди пьют кофе дома, а опустившиеся - сидят в кабаках!". Да ещё и Первая мировая война на дворе, время тяжёлое. К счастью, эти ожидания оказались ошибочными. Уже через год после открытия кафе архитектор Юхани Викстедт в заметке для журнала "Искусство для дома" напишет: "Открылось первое кафе в Выборге, которое полностью соответствует требованиям времени".
Обратившись к материалам журнала за 1914-1917 годы, можно получить представление о том, как выглядело кафе изнутри. Попасть в него можно было сразу с двух улиц. Поднявшись по лестнице на второй этаж, справа видим скромный гардероб и мебель для хранения одежды. Слева - ассортиментная комната и кухня. Пройдя вперёд, попадаем в большой главный зал кафе, обставленный берёзовой мебелью приглушенного тёмно-красного оттенка. Стены обклеены иссиня-серыми обоями. Каждый угол, дверной и оконный проём обрамлён белыми деревянными вставками. Пол, нижняя часть стен и радиаторы покрашены тёмно-коричневой масляной краской. Нарядность окнам придают жёлтые шторы и стоящие между ними цветочные клумбы. Устремив взгляд вверх, видим свисающие с потолка светильники, одетые в абажуры. Из главного зала можно попасть в дамскую комнату. Синие стены, драпированные под морскую волну, и белая с позолотой мебель в имперском стиле производят возвышенное впечатление. С другой стороны коридора - ещё одна небольшая комнатка. Мебель здесь выполнена в стиле рококо. Окна увенчаны белыми карнизами с пёстрой сине-красной кисеёй.
Уютная
Большая заслуга в удачной планировке и оформлении кафе принадлежит Уно Ульбергу. Стоительными работами руководил мастер Аугуст Карлссон.
Мебель выполнена по проекту художника Харри Рёнехольма и заказана на местных фабриках, таких как завод А. Котилайнена и Компаньонов, Э. А. Лилъямаа и Т. Ниссинен и Компаньоны, а также на фабрике Матти Пиетинена. Проектирование осуществлялось в бюро Уно Ульберга. За производством мебели наблюдал архитектор Юхани Викстедт. Обои главного зала разработаны художником Тойво Викстедтом. Светильники изготовлены в Выборге АО "Сепон", а для маленьких кабинетов - АО "Кору" в Хельсинки. Малярные работы были выполнены Г. А. Салоненом и К. Ю. Ульбергом. Оформлением окон занималась местная контора Аугуста Саари. Автор цветочных клумб, украшавших окна главного зала - К. Т. Форстен.
трагичная
Однако стоит вспомнить и трагичное событие, произошедшее недалеко от кафе 15 сентября 1920 года. В этот день случилась крупнейшая в истории довоенного Выборга авария. На спуске с Крепостной улицы у трамвайного состава из двух вагонов, полных пассажиров, отказали тормоза, и он покатился под горку, набирая скорость. На перекрёстке с нынешней Пионерской улицей, где пути поворачивали на 90 градусов, вагоны сошли с рельсов, первый перевернулся и врезался в фонарный столб. Четыре человека погибли на месте, вагоновожатый скончался в больнице. Ещё десять пассажиров были госпитализированы.
Модная
В 1922 году кафе выкупают бизнесмен из Стокгольма Рагнар Ханссон и его супруга. Теперь оно носит статус ресторана на 150 мест. Название его остаётся прежним, но атмосфера меняется: обслуживание "à la carte" (посетителям предоставлялась возможность выбирать блюда из меню поштучно), хорошая кухня, вместительные и живописные интерьеры с джазовой танцплощадкой в духе "ревущих" сделали ресторан одним из лучших в Выборге (наравне с ресторанами "Круглая башня" и "Эспиля", спланированными и оформленными всё той же рукой талантливого Уно Вернера Ульберга). Помимо банковских служащих его постоянными посетителями были частные предприниматели и шведские студенты. Здесь отмечали выпускные, победы городского футбольного клуба "Выборгские волки", а также "Ваппу" - финский первомай. Первый этаж здания в разное время занимали магазины, в числе которых - магазин канцтоваров, магазин обоев и ковров, шляпный и модный магазин, Alko-магазин, а также автосалон.
пьяная
Во время сухого закона в Финляндии (1919-1932 годы) гости ресторана могли заказать себе "креплёный чай". В 1929 году Лехтоваара стал занимать не только второй, но и третий этаж (ранее там располагалась художественная школа "Выборгских друзей искусств"). Новый зал был выполнен в золотых тонах. Общее количество посадочных мест увеличилось до 200. Стало больше площади для музыкантов и танцплощадки.
Военная
Дальнейшую судьбу столь роскошного заведения коренным образом изменила военная эпоха. Во время Зимней войны здание не пострадало и, вероятно, использовалось как точка общепита, однако в 1941 году сгорело. Ресторан переехал в Хельсинки, в парк Сибелиуса. В здании, расположенном по адресу Mechelininkatu, 39, в 2016 году он отметил свой 100-летний юбилей.
Из меню 1942 года можно увидеть, какие блюда могли отведать посетители ресторана в Хельсинки:

- Бутерброды;
- Лисички и пюре Fricadeller & картофель;
- Жаркое из телятины;
- Овощи и картофель;
- Мороженое а-ля Мельба;
- Кофе.
финская
После Советско-финляндской и Великой Отечественной войн в 1950 годы здание бывшего ресторана в Выборге было отремонтировано без восстановления декоративных элементов. На месте нарядных столиков и танцплощадки разместился Цех №2 Выборгской швейной фабрики, в котором изготавливали пальто, брюки, мужские кальсоны, дамские сорочки и шляпки, а также детскую одежду. С 1975 года фабрика стала филиалом ленинградского швейного объединения "Маяк", после чего принадлежала швейной фабрике "Сайма" до её официальной ликвидации в 2015 году.
Советская
Фактически, начиная с 2000-х годов и до недавнего времени здание пустовало, постепенно разрушаясь из-за сильно протекавшей крыши, устаревших и практически полностью повреждённых перекрытий. В 2015 году был согласован проект по реставрации двух зданий общей площадью 4 000 м² с полноценным восстановлением исторического облика: ресторана Лехтоваара на ул. Крепостной, 24 и здания Финляндского объединенного банка на ул. Пионерской, 2. Их преобразованием в общественно-деловое пространство занимается основатель проекта "Seno" на Гороховой улице в Петербурге Эдуард Горин. Известно, что в ближайшем будущем здесь планируется открыть ресторан, магазины и гостиницу.
Возрождённая
"Проект предусматривает создание ресторанного дворика с барами, кондитерскими и развлекательными заведениями. В зданиях также разместится гостиница на 66 апартаментов", - поделился планами Горин в конце 2024 года. Нам лишь остаётся надеяться, что в скором времени Лехтоваара получит достойное возрождение в своём родном городе.

Материал подготовила Диана Старкова
Контакты
conservativeclub@yandex.ru

Адрес
Россия, Выборг