Нужна единая общедоступная база знаний, в которой будет собрана память русского, советского и российского Выборга
Откуда россиянам получать знания о Выборге? Интернет - самый лёгкий и менее трудозатратный способ. Но и информация будет соответствующей: неполной, поверхностной, противоречивой. Качественные знания - в книгах, статьях и документах. То есть в библиотеках, архивах и коробках на старых чердаках. Их не достать просто так. Нужно выискивать, ездить - раскапывать то, что намеренно от нас скрыто. В связи с этим возникает простой вопрос: почему знания о Выборге разрозненные и к ним нет открытого доступа? Зайдя на сайт Национального архива Финляндии с коллекциями оцифрованных газет и журналов или дружелюбный finna.fi, можно получить качественные фотографии, сканы статей и книг прошлого, позапрошлого веков и раньше. Не выходя из дома, здесь и сейчас.
Библиотеки и архивы должны быть, но их главная задача - предоставлять знания, а не прятать за семью замками.
Искали материал для лонгрида про выборгские СМИ. Благо, у главной и единственной городской газеты есть сайт, на котором публикуется всё, что они делают. Нашли много полезной и ценной информации. Только с изображениями оказалось гораздо сложнее. Фото разворота "Выборгского коммуниста", сделанное кем-то украдкой на телефон в страхе, что заметят вспышку и начнут качать свои права на неприкосновенность сакральных вырезок - не вариант. Зато финских раритетных открыток XX века, сделанных в память о местных редакциях - хоть отбавляй. И не только открыток. У финнов всё оцифровано и доступно для свободного просмотра и скачивания, да ещё и в идеальном качестве: от обычных изданий до периодики и рекламных буклетов начала XX века.
Оставив Выборг в 44-м, финляндцы разных национальностей забрали с собой самое ценное - память о городе, о своих эпохах.
Теперь эта память доступна им и их союзникам. Ведь сами у себя они её не отбирали. А мы - отбираем. Здесь, сейчас и у самих себя. Знания - сила. Занимаясь ревностным прятанием знаний друг от друга, мы зарываем собственную силу в надежде, что так сохраннее. Только память передаётся из поколения в поколение лишь в том случае, если она открыта и доступна всем - никак иначе. Напрашивается эпизод из мультфильма Смешарики, где Бараш под страшным ливнем и летящими брызгами грязи вырывает копытами двадцатую по счёту яму, куда бережно сложит все свои фантики, блестящие стеклышки и пуговицы причудливой формы. Тайна ради тайны.
И это проблема даже не самих библиотек и архивов - они работают исправно, соблюдая всё, что нужно и не нужно соблюдать.
Проблема в том, кто управляет всем этим. В самой системе, работающей против себя. Придя ногами в РНБ или РГБ - крупнейшие библиотеки страны - можно получить колоссальные знания об истории Выборга. И в других библиотеках и информационных центрах сведений найдётся предостаточно. Вопрос в том, где единая доступная база, в которой упопядоченно хранятся и преумножаются эти сведения. Её нет. Сканированием и переводом в электронный вид занимаются почти везде, но опять же - лишь для того, чтобы лучше сохранить у себя и спрятать от других.
Главным аргументом в защиту подобного в один голос приводится авторское право. А что, в Финляндии его нет?
Авторское право есть в каждой стране, только почему-то в одних государствах информация - открытая для людей, с соблюдением всех законодательных норм, а в других - прямо наоборот. Кто и для каких корыстных целей это придумал, отвечать не нам. Нас интересует Выборг и знания о нём настоящем. Чтобы у города появился дух новой, нынешней эпохи, мы должны сделать так, чтобы о нём можно было узнать всё, что необходимо в моменте. Без талончиков, записей, платных регистраций и прочих ограничений, сделанных во имя регресса. А главное - без объяснений, почему у нас так нельзя.
Резюмируя, нам нужна единая общедоступная база знаний, в которой будет собрана память русского, советского и российского Выборга.
Проект вполне осуществим, тем более что подобные попытки предпринимались ещё в начале 00-х и в масштабе страны. Либнет и АРБИКОН - библиотечные сети, которые могли бы стать полноценными информационными ресурсами, объединяющими в сводных каталогах все государственные библиотеки и иные организации, владеющие знаниями. Не стали в силу разных причин: огромный труд, нехватка кадров и финансирования. А база знаний о Выборге - локальная история, за которую реально взяться, если осознать в полной мере её значимость: как для города, так и для всего Отечества. Библиотекам и архивам нужно понять, что они не исчезнут, если поделятся своими бесценными богатствами. Иначе какой в них смысл?
Текст: Диана Старкова Фотографии: Игорь Старков. Российская Национальная Библиотека