Центральная городская библиотека А. Аалто в Выборге - уникальный памятник европейской функциональной архитектуры модернизма. Особенность и ценность данного архитектурного стиля заключается в сознательном подчинении архитектурных решений функционально-пространственным и организационно-технологическим задачам того учреждения, для которого построено это здание.
В данном ключе библиотеку А. Аалто необходимо рассматривать не только как памятник архитектуры, но и как объект библиотечной культуры. У А. Аалто архитектура здания изначально решала задачи библиотечного обслуживания. Потому и проект по реставрации содержал в себе не только архитектурную, но в первую очередь библиотечную организационно-технологическую составляющую.
Исходя из принципов реконструкции, задачи проекта были распределены следующим образом:
- Поддержание исходного состояния библиотеки как архитектурного памятника и памятника библиотечной культуры, максимально приближенного к проекту А. Аалто.
- Функционирование библиотеки в статусе современной городской публичной библиотеки с учётом первоначального проекта.
- Эксплуатация библиотеки как памятника библиотечной культуры.
- Использование внешних и внутренних архитектурно-планировочных особенностей библиотеки по прямому назначению с учётом исходных конструкционных возможностей (например, лекционный зал - для публичной и клубной работы).
- Внедрение и использование современных технологий библиотечного, информационного и культурного обслуживания населения с учётом первоначального проекта.
В 2000 г. произошло ещё одно событие, которое позволило ускорить процесс реставрации. Всемирный фонд сохранения памятников включил библиотеку А. Аалто в список "100 объектов всемирного наследия, находящихся в особой опасности", благодаря чему впоследствии были получены дополнительные материальные средства на восстановление кровли и балконов.
Крыша над абонементом и читальном залом выборгской городской библиотеки была первым опытом А. Аалто по внедрению в неё зенитных фонарей как источника естественного освещения внутреннего пространства корпуса. Кроме того, в кровлю основных залов как взрослой, так и детской библиотеки встроена система потолочного отопления. В период с 2001 по 2003 гг. кровля и балконы были успешно отреставрированы, приведены к первоначальному виду. Уже тогда библиотеку можно было считать "спасённой".
В 2004-2005 гг. был восстановлен газетно-журнальный зал. Реставраторы вернули оригинальное освещение, подвесив шарообразные светильники
А. Аалто на хромированные кронштейны, как было изначально, в 1930-е гг. Также восстановили входные двери отдела, расположенные с восточной стороны здания – единственные сохранившиеся с 1935 г. оригинальные двери. Напольное покрытие из натурального каучука немецкой фирмы "Фрёденберг" отвечало всем предъявленным требованиям: как по качеству, износостойкости и способности отталкивать влагу, так и по внешним характеристикам. Пол терракотового цвета и мягкое освещение зала придают белоснежным стенам тёплый оттенок. Работы по восстановлению зала периодики финансировались из федерального и областного бюджетов.